Люди

ЛЮДИ

Василий Ярославич (Кваша)
1241-1276
Князь костромской, великий князь владимирский, младший брат Александра Невского.
Ему приписывают обнаружение в окрестностях Костромы иконы Фёдоровской Божьей Матери — главной святыни города.
В 1262 году у Святого озера неподалеку от Костромы победил шедших из Ярославля по Луговому тракту золотоордынцев.
Михаил Федорович Романов
1596-1645
Первый русский царь из династии Романовых. Был избран на царствование Земским собором 21 февраля (3 марта) 1613 года в Ипатьевском монастыре.
На венчание на царство юный Михаил ехал из костромского Ипатьевского монастыря по Луговому тракту.
Святой Феодосий
(Федот Харитонович Харитонов)
I четверть XVI века - 1606 г.
Уроженец Яковлевской слободы, первый епископ Астраханский.
В времена Смуты смело обличал самозванца Лжедмитрия I и внушал это народу, за что едва не был убит, но был заключен под стражу. После грубых издевательств его отправили в Москву к самозванцу, где святитель в глаза Лжедмитрию заявил, что он не признает его царевичем. Однако самозванец не только не убил владыку Феодосия, но не разрешил никому оскорблять его.
Со второй половины XVII века архиепископ Феодосий стал почитаться как местный святой.
Любим Агеев
первая половина XVII века
Основоположник ярославско-костромской школы иконописи XVII века, уроженец с. Шунга. Участвовал в создании наиболее значительных храмовых росписей своего времени. Стенописи собора Кирилло-Белозерского монастыря были созданы руководимой им артелью за год до приглашения мастера в Москву на роспись главного храма страны – Успенского собора Московского Кремля.
Иван Козьмич Васьков
1746-1813
Первый костромской краевед.
Костромской вице-губернатор, действительный статский советник.
В 1792 году в Москве была издана первая книга по истории г. Костромы «Собрание исторических известий, относящихся до Костромы». «Романовская» и «Сусанинская» темы нашли в ней своё отражение. Особенно подробно автор описал процедуру направления в Кострому и пребывания там посольства, сформированного Земским собором, и имевшего целью склонить Михаила Федоровича принять монаршую власть.


Николай Алексеевич Некрасов
1821-1878
Великий русский поэт, прозаик, классик русской литературы.
Детские годы (1826-1842) провел в усадьбе отца в Грешнево. Впоследствии был частым гостем мест Лугового тракта. Именно здесь развивались события поэмы «Кому на Руси жить хорошо», а а герой другого произведения поэта — дед Мазай в районе села Спас-Вежи спасал во время половодья зайцев.
В 1871 году при прямом участии Н.А. Некрасова в селе Аббакумцево была создана школа для крестьянских детей. Большая часть Лугового тракта проходит по Некрасовскому району, названного именем поэта в 1936 году.
Федор Михайлович Достоевский
1821-1881
Великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Классик мировой литературы.
В 1850 году, был осужден на сибирскую каторгу по делу перташевцев. Во время этапирования в Сибирь останавливался в этапном пункте в селе Тимохино, расположенном на Луговом тракте.
Александр Николаевич Островский
1823-1886
Выдающийся русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра.
Уроженец Костромской губернии. Путешествуя в молодые годы по Луговому тракту, оставил любопытные путевые заметки об этих местах и о жителях деревень Овсяники и Тюньба.
Александр Михайлович Опекушин
1838-1923
Выдающийся русский скульптор, автор памятника А. С. Пушкину в Москве.
Родился в деревне Свечкино, что неподалеку от села Рыбницы в семье крепостного крестьянина. Прошел путь от ученика Рисовальной школы Императорского общества поощрения художников до академика и действительного члена Императорской Академии художеств. В 1919 году вернулся на родину и до своей смерти в 1923 году жил в Рыбницах.
Михаил Семенович Трофимов
1856-1934
Российский предприниматель, костромской купец-старовер.
Основатель первого синематографа в Костроме, организатор киноотелье «Русь» в Москве — нынешней киностудии им. М. Горького.
Уроженец села Стрельниково.
Святой Геронтий
(григорий иванович лакомкин)
1872-1951
Епископ Русской православной старообрядческой церкви.
Создатель легендарного старообрядческого Стрельниковского хора.
Выдающийся проповедник. Его мемуары являются ценным источником по истории старообрядчества XIX-XX веков.
В 2012 году канонизирован РПСЦ для общецерковного почитания.
Никита Андреевич Понизовкин
1886-1936
Русский промышленник, представитель известной купеческой династии Понизовкиных.
В начале XX века — совладелец крахмало-паточного завода, расположенного в нынешнем поселке Красный Профинтерн. В те годы предприятие стало крупнейшим производителем крахмала, патоки и картофельного клея в Российской империи. По его заказу в 1912 году там же был построен замок — интереснейший образец архитектурной эклектики в стиле модерн начала XX века. Один из основателей автомотоспорта в России.
Михаил Михайлович Пришвин
1873-1954
Русский и советский писатель. Прозаик и публицист. Исследователь связи человека с природой.
Весной 1938 года он, узнав о грандиозных паводках в некрасовских Вёжах, направился туда по Луговому тракту в специально созданном автофургоне. В нем писателем были устроены фотолаборатория, спальня, и даже рабочий кабинет. По итогам более чем месячной поездки Михаил Михайлович написал повесть «Неодетая весна». Еще раз Пришвин приезжал сюда весной 1940 года.

Прасковья Андреевна Малинина
1904-1983
Новатор колхозного производства, более 30 лет возглавлявшая колхоз-миллионера «XII Октябрь» в селе Саметь.
Дважды Герой Социалистического Труда (1948 г., 1974 г.), кавалер шести орденов Ленина, лауреат Сталинской премии (1951 г.).
Амет-Хан Султан
1920-1971
Советский летчик-испытатель, дважды Герой Советского Союза
В годы Великой Отечественной войны лично сбил 30 фашистских самолетов, 19 — в групповых боях. В мае 1942 года совершил таран прорвавшегося к Ярославлю фашистского самолета. Схватка произошла над Луговым трактом в окрестностях города. Сцепившиеся от удара машины рухнули в поле. Летчик выпрыгнул с парашютами и остался жив.
Made on
Tilda